ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ホーム 記事一覧 画像一覧 地域一覧 (海外あり) タグ一覧 山行記録 萬的日々帳
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 198人
管理人に問い合わせる
QRコード
QRCODE
お気に入り・RSS登録
ページランク表示用ブログパーツ E-PageRank
アクセス状況
free counters
アウトドアブランド特集
ガーミン特集
CASIOウォッチ特集
イスカ特集
ユニフレーム特集
スノーピーク特集
coleman特集
ケシュア特集
シェラデザインズ特集
マウンテンスミス特集
SOTO特集
ムッシュ特集
フィルソン特集
ザ・ノースフェイス特集
コロンビア特集
ビクトリノックス特集
ガーバー特集
ペツル特集
KEEN特集
グレゴリー特集
ドイター特集
SIGG特集
パシフィックアウトドア特集
ジール特集
登山道具 BEST10
スポーツギア BEST10
忍者ツールズ
ブログランキング
にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
@With 人気Webランキング
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
趣味 - シュミラン
くる天 人気ブログランキング
~衝撃~1クリックで人気もん!
WEBサーチ ランキング
ブログランキング
スポーツ
相互リンクとランキングプラス
ホームページランキングRank Now!
ブログランキング
ブログランキング

 へたれ山ヤの漢気日記』 に訪問ありがとうございます。   

  登山の道具ウェアグッズ書籍映像などのインプレと山行記録をメインに書いています。
  登山に関連するアウトドアやキャンプの道具&グッズ書籍幕営記録も書いています。
  最近はマウンテンバイク『ROCKRIDER5.2』のポタリングやパーツレビューも書いています。
  記事は全てカテゴリー別になっていますので宜しければ左サイドメニューの項目も参照下さい。
  上部ナビボタンを使用すると当サイトの記事一覧画像一覧等の検索が容易に出来ます。
  追記もしくは訂正の記述が特にない場合は記事投稿時点での価格及び情報になります。
  記事を参考に購入や加工等をされる場合は自己責任でお願いします(一切責任を負いません)
  「IE」「Chrome」以外のブラウザ及びスマホ・携帯等では正常に表示されない場合があります。





 Posted by KG少佐
HOME > SITE MAP > 参考書 >> 参考書№324 山ごはんの基本とレシピ

  記事投稿日:2013年05月20日

タイトル:山ごはんの基本とレシピ -本当に役に立つ山の料理本-
著者:山と溪谷社(ワンダーフォーゲル編集部)
出版社:山と渓谷社(山登りABC)
個人的お勧め度★★★★☆
参考書№324 山ごはんの基本とレシピ

ヤマケイの「山登りABC」シリーズ。

山で食べるための道具とレシピを紹介。
燃料別のストーブの紹介や各種グッズ類も紹介されていて面白い。

レシピは登山家・アウトドア系芸能人から素人の会社員・主婦まで29人の提供者で構成。
シェラカップに雪を入れて梅酒をかけただけの「「梅酒フラッペ」には笑った。

個人的には後片付けが面倒なので極力レトルト&フリーズドライ派。
普段家では結構料理をするのでこういうレシピ本を見る度にチャレンジしようと思うのだが・・・

相変わらずこのシリーズの価格設定は高いと思う。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 楽天ブックスはこちら↓

【目次】

■道具のこと ストーブ
ガスストーブ
・ガソリンストーブ
・アルコールストーブ
固形燃料ストーブ

■道具のこと 調理道具
クッカー
・フライパン
カトラリー
カップ
ナイフ
小物

■調理のこと 準備
・軽量化
・保存する

■調理のこと レシピ
おつまみとサラダ
・いかキムチ
・切り干し大根の煮物
・食物繊維たっぷりの山ナムル
・かぼちゃサラダ
・軽量サラダ
パスタと麺類
・スープそうめん
・スープパスタ
・オイルサーディンパスタ
・五目あんかけ皿うどん
・トマトとサバのペンネ
・酸辣湯
・すいとん汁
・じゃがりこグラタン
・アボカドパスタ
・クスクススープ
・Newめん
ごはんもの
・ごはん
・チリコンカンライス
・いか天丼
・鮭寿司
・スープカレー&ポテトサラダ
・コンビニ唐揚げ酢豚
・海苔弁
・野菜たっぷり肉だんご丼
・山ラーチャーハン
・仙台麩丼
・鶏そぼろ丼
・豚肉となすの味噌バター炒め
・らいすナポリタン
鍋物
・プデチゲ
・平凡な豚汁
・坦々鍋
・豚バラ白菜鍋
・塩麹漬け豚バラニラ鍋
ごちそう
・手巻き寿司
・ローストビーフ
・チーズフォンデュ
デザート
・梅酒フラッペ
・りんごのコンポート
・山パフェ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加
同じカテゴリー(参考書)の記事画像
参考書№441 バテない体をつくる 登山食
参考書№440 山の神様・仏さま
参考書№439 山岳読図シミュレーションBOOK
参考書№438 日本の火山
参考書№437 安全登山の基礎知識
参考書№436 三浦雄一郎の「歩く技術」
参考書№435 明解日本登山史
参考書№434 ドキュメント御嶽山大噴火
参考書№433 山登りのいろは
参考書№432 日本の山を数えてみた
参考書№431 日本の山はすごい!
参考書№430 なぜ人は地図を回すのか

HOME > 参考書 >> 参考書№324 山ごはんの基本とレシピ

Posted by KG少佐 at 2013年05月20日│comments(0)
カテゴリー : 参考書 
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。