『へたれ山ヤの漢気日記』 に訪問ありがとうございます。
  登山の道具,ウェア,グッズ,書籍,映像などのインプレと山行記録をメインに書いています。
  登山に関連するアウトドアやキャンプの道具&グッズ・書籍と幕営記録も書いています。
  最近はマウンテンバイク『ROCKRIDER5.2』のポタリングやパーツレビューも書いています。
  記事は全てカテゴリー別になっていますので宜しければ左サイドメニューの項目も参照下さい。
  上部ナビボタンを使用すると当サイトの記事一覧や画像一覧等の検索が容易に出来ます。
  追記もしくは訂正の記述が特にない場合は記事投稿時点での価格及び情報になります。
  記事を参考に購入や加工等をされる場合は自己責任でお願いします(一切責任を負いません)
  「IE」「Chrome」以外のブラウザ及びスマホ・携帯等では正常に表示されない場合があります。
 Posted by KG少佐
HOME >
SITE MAP >
参考書
>>
参考書№324 山ごはんの基本とレシピ
記事投稿日:2013年05月20日
ヤマケイの「山登りABC」シリーズ。
山で食べるための道具とレシピを紹介。
燃料別のストーブの紹介や各種グッズ類も紹介されていて面白い。
レシピは登山家・アウトドア系芸能人から素人の会社員・主婦まで29人の提供者で構成。
シェラカップに雪を入れて梅酒をかけただけの「「梅酒フラッペ」には笑った。
個人的には後片付けが面倒なので極力レトルト&フリーズドライ派。
普段家では結構料理をするのでこういうレシピ本を見る度にチャレンジしようと思うのだが・・・
相変わらずこのシリーズの価格設定は高いと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【目次】
■道具のこと ストーブ
・ガスストーブ
・ガソリンストーブ
・アルコールストーブ
・固形燃料ストーブ
■道具のこと 調理道具
・クッカー
・フライパン
・カトラリー
・カップ
・ナイフ
・小物
■調理のこと 準備
・軽量化
・保存する
■調理のこと レシピ
おつまみとサラダ
・いかキムチ
・切り干し大根の煮物
・食物繊維たっぷりの山ナムル
・かぼちゃサラダ
・軽量サラダ
パスタと麺類
・スープそうめん
・スープパスタ
・オイルサーディンパスタ
・五目あんかけ皿うどん
・トマトとサバのペンネ
・酸辣湯
・すいとん汁
・じゃがりこグラタン
・アボカドパスタ
・クスクススープ
・Newめん
ごはんもの
・ごはん
・チリコンカンライス
・いか天丼
・鮭寿司
・スープカレー&ポテトサラダ
・コンビニ唐揚げ酢豚
・海苔弁
・野菜たっぷり肉だんご丼
・山ラーチャーハン
・仙台麩丼
・鶏そぼろ丼
・豚肉となすの味噌バター炒め
・らいすナポリタン
鍋物
・プデチゲ
・平凡な豚汁
・坦々鍋
・豚バラ白菜鍋
・塩麹漬け豚バラニラ鍋
ごちそう
・手巻き寿司
・ローストビーフ
・チーズフォンデュ
デザート
・梅酒フラッペ
・りんごのコンポート
・山パフェ
山で食べるための道具とレシピを紹介。
燃料別のストーブの紹介や各種グッズ類も紹介されていて面白い。
レシピは登山家・アウトドア系芸能人から素人の会社員・主婦まで29人の提供者で構成。
シェラカップに雪を入れて梅酒をかけただけの「「梅酒フラッペ」には笑った。
個人的には後片付けが面倒なので極力レトルト&フリーズドライ派。
普段家では結構料理をするのでこういうレシピ本を見る度にチャレンジしようと思うのだが・・・
相変わらずこのシリーズの価格設定は高いと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
楽天ブックスはこちら↓
|
【目次】
■道具のこと ストーブ
・ガスストーブ
・ガソリンストーブ
・アルコールストーブ
・固形燃料ストーブ
■道具のこと 調理道具
・クッカー
・フライパン
・カトラリー
・カップ
・ナイフ
・小物
■調理のこと 準備
・軽量化
・保存する
■調理のこと レシピ
おつまみとサラダ
・いかキムチ
・切り干し大根の煮物
・食物繊維たっぷりの山ナムル
・かぼちゃサラダ
・軽量サラダ
パスタと麺類
・スープそうめん
・スープパスタ
・オイルサーディンパスタ
・五目あんかけ皿うどん
・トマトとサバのペンネ
・酸辣湯
・すいとん汁
・じゃがりこグラタン
・アボカドパスタ
・クスクススープ
・Newめん
ごはんもの
・ごはん
・チリコンカンライス
・いか天丼
・鮭寿司
・スープカレー&ポテトサラダ
・コンビニ唐揚げ酢豚
・海苔弁
・野菜たっぷり肉だんご丼
・山ラーチャーハン
・仙台麩丼
・鶏そぼろ丼
・豚肉となすの味噌バター炒め
・らいすナポリタン
鍋物
・プデチゲ
・平凡な豚汁
・坦々鍋
・豚バラ白菜鍋
・塩麹漬け豚バラニラ鍋
ごちそう
・手巻き寿司
・ローストビーフ
・チーズフォンデュ
デザート
・梅酒フラッペ
・りんごのコンポート
・山パフェ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。